自由研究のツボ - お助け掲示板->化学系の自由研究->卵と酢

お助け掲示板->化学系の自由研究->卵と酢

掲示板の利用について

2014年は掲示板への書き込みはできません。
過去の書き込みは見ることができるので、自分と同じテーマを探して参考にして下さい。
[掲示板に戻る全部  1-  最新50
1 卵と酢
リアモ
L-0

リアモ 2010/7/31 19:07  [返信] [編集]

はじめまして、小6のリアモです。

うずらの卵の殻をとかす実験をしてみました。 同じ重さの卵を水・サイダー・穀物酢・リンゴ酢の4種類に漬けてみました。水・サイダーは変化なし。

穀物酢よりもリンゴ酢の方が、溶け方がはやく、殻が溶け終わったあとの卵は大きく、重い結果になりました。 なぜ、穀物酢とリンゴ酢で違いが出たのかわかりません。

知っている人がいましたら、教えてください。
2 Re: 卵と酢
ponta
管理人

名無しさん 2010/8/1 20:12  [返信] [編集]

穀物酢・リンゴ酢というのはお酢をつくるときの原料による区分のはずです。
どちらも酢酸という物質を含んでいるのでしょうが、その濃度(濃さ)が違っているはずです。

実験結果は酢酸濃度の違いによって差が出たのだと思います。
それを確かめるには、リンゴ酢に水を加えて半分の濃度などにして実験するとわかるはずです。
3 Re: 卵と酢
リアモ
L-0

リアモ 2010/8/2 18:13  [返信] [編集]

酢酸の濃度のちがいなのですね。
いくつか濃度の違う液を作って、再度実験をしてみます。
ありがとうございました。
4 Re: 卵と酢
chopper
L-0

chopper 2010/8/11 23:23  [返信] [編集]

こんばんは!中二のchopperです。

ぼくも、今自由研究の真っ最中で、卵を酢に漬けています。
卵は鶏卵とうずらの卵を使っていますが、わからないことが2つほど出てきたので、教えてください!

1.うずらの卵を穀物酢に漬けたところ、まわりの模様が皮のように剥げて、1日経った今、小さく分かれて溶けたような、溶けてないような状況です。この、皮のようなものは一体何ですか?

2.鶏卵をワインビネガーとりんご酢に漬けてみました。1時間も経たないうちに、アクのようなものが水面に浮いて、1日経った時には、水面はアク?だらけ・・・。アク?は、酢と一緒に捨てて、酢を新しいものに変えたところ、アク?は浮いていません。また、穀物酢ではそのようなアクは出ませんでした。このアク?のようなものの成分というか、何なのでしょうか?

すみません、変な質問というか、わかりにくいかもしれませんが、
よろしくお願いします。
[掲示板に戻る全部 次100 最新50
BluesBB ©Sting_Band

PR

サイト内検索

カレンダー