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1 ウレアーゼ 温度を一定にするには?
シシィ
L-0

シシィ 中学二年 2013/3/29 16:43  [返信] [編集]

 自由研究で「ウレアーゼの活性を小さくするにはどのような果物・野菜が有効か ピロリ菌をやっつけろ!」というテーマで研究しようと思っています。
 この実験で、私はピロリ菌の住処である「胃」の温度である40℃で実験をしようと思っているのですが、家や中学校の実験室レベルの設備で液体を40℃に保ち続ける方法などはありますか?
 また、実験結果の考察で、できれば果物や野菜のどんな物質がウレアーゼの活性を抑えたのか調べて書きたいのですが、おすすめの辞典などがありましたら教えていただきたいです。
 
 長文、乱文失礼いたしますが、宜しくお願いいたします。
2 Re: ウレアーゼ 温度を一定にするには?
ponta
管理人

名無しさん 2013/3/29 17:46  [返信] [編集]

「ピロリ菌がウレアーぜという酵素を利用して自分の周りの胃酸を中和している」ということがあって、ウレアーゼの活性を小さくする食べ物を確かめようとしているのだと思います。

・実験の温度設定を約40℃にというのは体温を想定しているわけですね。簡単に40℃を保つには・・・。お風呂のお湯が40℃?42℃程度の温度なので風呂場で実験かな。

さあ、と意気込んでいるところ、水を差すようで申し訳ないのですが、このテーマで実験する場合に他にも心配な点は、、、
・ウレアーゼ活性の変化をどうやって測定するのか。
・胃の中と同じ強い酸性条件をどうするのか。果物は強い酸性でもでも同様に作用するのかという意味で。
など家庭での自由研究(実験で確かめる)では難しいかな。

調べ学習としてはおもしろいテーマだと思います。
3 Re: ウレアーゼ 温度を一定にするには?
シシィ
L-0

シシィ 中学二年 2013/3/31 14:21  [返信] [編集]

とてもはやい回答をありがとうございます。
水を差すようだなんてとんでもないです。

〔ウレアーゼの活性の変化について〕
ウレアーゼは、
(NH2)2CO + H2O → CO2 + 2 NH3
という反応の触媒として働くので、pHを一定時間おきにはかって、もとのpHと比較すれば、活性の変化が分かるのではないかと考えました。

〔胃の中と同じ酸性条件を作るには〕
これは全く頭に無かったのですが、自由研究の実験のときに、学校の理科室を借りる予定なので、塩酸を使えないか、先生に聞いてみようと思います。

すごく読みにくくて申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
また、胃酸のことは全然頭に無かったので、とても参考になりました。
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