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化学系の自由研究

化学反応・物質の性質などに関係した自由研究

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1 植物の灰からガラスをつくる研究について教えてください
白鳥
L-0

白鳥 2013/4/9 21:23:33  [返信] [編集]

はじめまして、白鳥と言います。中学2年です。
下記リンクにある、「植物の灰からガラスを作る」ということをしたいのですが、なにか注意すべき点などはありますか?
使用する器具や薬品は用意できそうなのですが、実験をする時の服装や場所など、細かい点について教えていただけると嬉しいです。
また、ススキやシダなどの植物意外にケイ素を多く含む植物なども教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
http://www.bunseki.ac.jp/naruhodo/experiment/expdetail.php?id=204&experiment=&keyword=&time=&category_id=&pageID=2
2 Re: 植物の灰からガラスをつくる研究について教えてください
ponta
管理人

ponta 2013/4/9 22:10:15  [返信] [編集]

ガラスをつくるには高温で作業することと、有毒な物質を扱うことになるので十分注意してください。理科の先生の指導のもとでやるべき実験です。↓のページなどを参考に。
http://www.eonet.ne.jp/~nakacchi/GlassMade.htm

ススキのようなイネ科の植物はたいていケイ素を多く含むようなので、ススキやヨシなどは土手などで簡単に入手できるはずです。お米を収穫した後のイネわらでも大丈夫だと思います。田んぼがないような都市部だとむしろ入手しにくいかな。
3 Re: 植物の灰からガラスをつくる研究について教えてください
白鳥
L-0

白鳥 2013/4/9 23:34:57  [返信] [編集]

とても速く回答して頂きありがとうございます。
私の住んでいるところは比較的自然の多いところなので植物は大丈夫かと思います。
早速、理科の先生に相談してみます。
ほんとうにありがとうございました。
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1 ウレアーゼ 温度を一定にするには?
シシィ
L-0

シシィ 中学二年 2013/3/29 16:43:20  [返信] [編集]

 自由研究で「ウレアーゼの活性を小さくするにはどのような果物・野菜が有効か ピロリ菌をやっつけろ!」というテーマで研究しようと思っています。
 この実験で、私はピロリ菌の住処である「胃」の温度である40℃で実験をしようと思っているのですが、家や中学校の実験室レベルの設備で液体を40℃に保ち続ける方法などはありますか?
 また、実験結果の考察で、できれば果物や野菜のどんな物質がウレアーゼの活性を抑えたのか調べて書きたいのですが、おすすめの辞典などがありましたら教えていただきたいです。
 
 長文、乱文失礼いたしますが、宜しくお願いいたします。
2 Re: ウレアーゼ 温度を一定にするには?
ponta
管理人

名無しさん 2013/3/29 17:46:45  [返信] [編集]

「ピロリ菌がウレアーぜという酵素を利用して自分の周りの胃酸を中和している」ということがあって、ウレアーゼの活性を小さくする食べ物を確かめようとしているのだと思います。

・実験の温度設定を約40℃にというのは体温を想定しているわけですね。簡単に40℃を保つには・・・。お風呂のお湯が40℃?42℃程度の温度なので風呂場で実験かな。

さあ、と意気込んでいるところ、水を差すようで申し訳ないのですが、このテーマで実験する場合に他にも心配な点は、、、
・ウレアーゼ活性の変化をどうやって測定するのか。
・胃の中と同じ強い酸性条件をどうするのか。果物は強い酸性でもでも同様に作用するのかという意味で。
など家庭での自由研究(実験で確かめる)では難しいかな。

調べ学習としてはおもしろいテーマだと思います。
3 Re: ウレアーゼ 温度を一定にするには?
シシィ
L-0

シシィ 中学二年 2013/3/31 14:21:19  [返信] [編集]

とてもはやい回答をありがとうございます。
水を差すようだなんてとんでもないです。

〔ウレアーゼの活性の変化について〕
ウレアーゼは、
(NH2)2CO + H2O → CO2 + 2 NH3
という反応の触媒として働くので、pHを一定時間おきにはかって、もとのpHと比較すれば、活性の変化が分かるのではないかと考えました。

〔胃の中と同じ酸性条件を作るには〕
これは全く頭に無かったのですが、自由研究の実験のときに、学校の理科室を借りる予定なので、塩酸を使えないか、先生に聞いてみようと思います。

すごく読みにくくて申し訳ないのですが、宜しくお願いします。
また、胃酸のことは全然頭に無かったので、とても参考になりました。
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1 過冷却水が出来た?
ぐ?さん
L-0

ぐ?さん 2009/8/26 8:50:22  [返信] [編集]

中1です

過冷却水を作る実験をしました。水道水・地下水・精製水をペットボトルにいれ、氷に塩を混ぜ、?10度前後にしてゆっくり冷やして作りました。

結果は水道水・地下水は0度以下で周りから凍り始めました。精製水は凍らず、?2?4度まで下がり、凍っていませんでした。そっと取り出し、器に移してもTVでみたように凍らず、氷を入れると小さい氷のようなものがかすかに浮くだけでした。

この後、残りの水が入ったペットボトルを蓋をして、強く机に叩きつけると真ん中のほうに氷が出来ました。それでも取り出すと硬さがないような氷でした 精製水のみ2?3回同じ実験をしても結果は同じでした。

?これは過冷却水としては成功なのでしょうか?
?なぜ、TVで見るように注ぐと氷が出来なかったのでしょうか?

教えてください


ぐ?さん
2 Re: 過冷却水が出来た?
ponta
管理人

名無しさん 2009/8/26 19:08:23  [返信] [編集]

?温度が0℃以下になって液体のままなので、過冷却状態になっているはずです。もう少し温度を下げることができれば、はっきりとした結果が見えると思います。それでも、硬い氷になるわけではなく、シャーベット状に近いでしょうが。

?動画で紹介されている↓のようなものは
http://www.magiquoal.com/movie.html
ガラスの器も冷蔵庫で冷やしてあるので、できた氷が融けにくいということかな。

さらに温度条件などを変えて実験してみると、確かな理由がわかるはずです。
この実験は一瞬の変化なので、デジカメで写真をとって記録するとよいでしょう。
3 ありがとうございます!
ぐ?さん
L-0

ぐ?さん 2009/8/26 23:21:25  [返信] [編集]

過冷却状態になっていると聞いて自信が持てました!!

もう時間が時間なのですが、何度か試してみようと思います。

やっぱり移す容器も冷やさないと駄目ですね。初歩的なことに気づきませんでした

一定の氷温を保つこと、刺激を加えないこと、難しいです。
(一回目は後半、もっと冷やそうと-22度まで冷やしたので精製水も凍ってしまいました

じっくり頑張ってみます。

ありがとうございました


ぐ?さん
4 Re: 質問です
リズ
L-1

リズ 2009/8/28 17:37:46  [返信] [編集]

あの・・・

わたしはクーラーボックスでやってるのですが、
うまくいきません。

塩も氷も入れたし、?5度にできたのに・・・

何回もやりましたが、できません。

どうしたらよいでしょうか?

もう時間も時間なので・・・
5 Re: 質問です
ponta
管理人

名無しさん 2009/8/28 18:31:59  [返信] [編集]

状況がよくわからないのでなんとも・・・。
?5℃というのは、過冷却水の温度なのか、クーラーボックス内の温度なのかどちらでしょう。
また、上手くいかないというのは、冷やしていくと過冷却水にならずに凍ってしまうという意味なのでしょうか。
6 Re: 質問です
リズ
L-1

リズ 2009/8/28 19:29:03  [返信] [編集]

クーラーボックスの温度です。
うまくいかないというのは、過冷却水にならずに、ふっても何も起こらないということです。

あと、クーラーボックスの場合、どのくらい入れていればいいのでしょうか?
10分、20分、45分とやってみたんですけど、どれもだめで。。。

それに、もう氷の残りが少ないので、保冷剤とかも一緒に使ってるんですけど、大丈夫でしょうか?
7 Re: 質問です
ponta
管理人

名無しさん 2009/8/28 19:39:28  [返信] [編集]

過冷却水にならずに、ふっても何も起こらない
ということですが、その水の温度は?
これが0℃以上ならまだ過冷却状態になっていないということ。温度を測らないと、過冷却状態かわからないです。

対策として考えられるのは、
・クーラーボックスの温度を下げる。加える食塩が足りないと下がらないので、食塩を増やすとか。
・もっと長い時間入れておくべきかも。10分とか20分では無理でしょう。
・最初に水を冷蔵庫である程度冷やしておく。
8 Re: 質問です
リズ
L-1

リズ 2009/8/28 20:11:28  [返信] [編集]

ありがとうございます!

さっきぺットボトルの温度を測ってみたら、+5度でした。
これでは、過冷却にはなりませんね(笑)

コツとかは、ありますか?



9 Re: 質問です
リズ
L-1

リズ 2009/8/29 10:23:53  [返信] [編集]

今日もやってみたんですけど、どうしてもペットボトルの温度が?5度になりません・・・

もっと塩を入れるべきでしょうか?

もっと他に冷やす方法はありますか?

おしえてください。
10 Re: 質問です
リズ
L-1

リズ 2009/8/29 12:47:14  [返信] [編集]

ありがとうございます!

冷蔵庫で冷やしてからやったら、成功しました!!

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1 卵と酢
リアモ
L-0

リアモ 2010/7/31 19:07:30  [返信] [編集]

はじめまして、小6のリアモです。

うずらの卵の殻をとかす実験をしてみました。 同じ重さの卵を水・サイダー・穀物酢・リンゴ酢の4種類に漬けてみました。水・サイダーは変化なし。

穀物酢よりもリンゴ酢の方が、溶け方がはやく、殻が溶け終わったあとの卵は大きく、重い結果になりました。 なぜ、穀物酢とリンゴ酢で違いが出たのかわかりません。

知っている人がいましたら、教えてください。
2 Re: 卵と酢
ponta
管理人

名無しさん 2010/8/1 20:12:59  [返信] [編集]

穀物酢・リンゴ酢というのはお酢をつくるときの原料による区分のはずです。
どちらも酢酸という物質を含んでいるのでしょうが、その濃度(濃さ)が違っているはずです。

実験結果は酢酸濃度の違いによって差が出たのだと思います。
それを確かめるには、リンゴ酢に水を加えて半分の濃度などにして実験するとわかるはずです。
3 Re: 卵と酢
リアモ
L-0

リアモ 2010/8/2 18:13:57  [返信] [編集]

酢酸の濃度のちがいなのですね。
いくつか濃度の違う液を作って、再度実験をしてみます。
ありがとうございました。
4 Re: 卵と酢
chopper
L-0

chopper 2010/8/11 23:23:48  [返信] [編集]

こんばんは!中二のchopperです。

ぼくも、今自由研究の真っ最中で、卵を酢に漬けています。
卵は鶏卵とうずらの卵を使っていますが、わからないことが2つほど出てきたので、教えてください!

1.うずらの卵を穀物酢に漬けたところ、まわりの模様が皮のように剥げて、1日経った今、小さく分かれて溶けたような、溶けてないような状況です。この、皮のようなものは一体何ですか?

2.鶏卵をワインビネガーとりんご酢に漬けてみました。1時間も経たないうちに、アクのようなものが水面に浮いて、1日経った時には、水面はアク?だらけ・・・。アク?は、酢と一緒に捨てて、酢を新しいものに変えたところ、アク?は浮いていません。また、穀物酢ではそのようなアクは出ませんでした。このアク?のようなものの成分というか、何なのでしょうか?

すみません、変な質問というか、わかりにくいかもしれませんが、
よろしくお願いします。
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1 「割り箸で紙をつくる」
千愛
L-1

千愛 2006/8/16 2:39:51  [返信] [編集]

初めまして。今日登録させて頂きました。
??の千愛(ちあ)です!!!!!!!!
よろしくお願いします。

数日前、このサイトで「割り箸で紙をつくる」というのを
見つけてとても興味を持てたので、
今年の夏休みの自由研究の課題にしようと決めたのですが、
いくつか悩むコトがあるので・・教えてほしいのです??

?質問??
実験でビーカーを使うのですが、家には無くて・・・
一般家庭にある物でビーカーの変わりになる物って
何かありますか??

?質問??
まとめる時のコトなんですが、
この実験の場合「研究の目的」に何をかけばいいのか。。。(苦)
「何を明らかにしようとしているのか」を
どのように書けばいいかすごく悩んでいます(泣)
何かアドバイス頂けないでしょうか。

?質問??
「割り箸で紙をつくる」について何かポイントなどが
あれば教えてください。

よろしくお願いします!!!!!!!!!
9 Re: 「割り箸で紙をつくる」
千愛
L-1

千愛 2006/8/21 3:39:26  [返信] [編集]

えっ!!!!還流冷却器のような物を
セットしないでやっていました??
「テーマのDB」の「割り箸で紙をつくる」に書いてある
「方法」を見て実験していましたぁぁ↓↓*泣*


15分加熱したところ変化ありでしたョ!!!!
・だんだん色が白っぽくなり、泡がでてきた。
・やわらかくなった。
・容器の内側に茶色いものがこびりついていた。
↑↑のような変化がありました!!!
でも、やっぱり15分では時間が短すぎて、
削り屑の形のまま固体でした。。。

あと、割り箸の削り屑を?セット用意するのは、
水だけの場合と、水と塩素系漂白剤の場合の反応を
比べる対照実験の為ですよね???
10 Re: 「割り箸で紙をつくる」
ponta
管理人

名無しさん 2006/8/21 8:09:34  [返信] [編集]

ごめんなさい。テーマのDBもわかりにくかったかもしれません。書き換えておきました。

還流冷却器に当たるものは、蒸発を抑えるフタのような簡単なものでも大丈夫でしょう。それほど長時間ではないのですが、何もないと蒸発が早いし、かなり塩素臭くなります。

15分でも白く柔らかくなってきたなら、紙にはできそうですね。
それから、削り屑は叩解(こうかい)という操作をすると繊維がほぐれて。

水でもやってみるのは対照実験です。もう一度やってみてください。要領がわかっているので今度は時間もかからないでしょう。失敗したことも含めて実験です。だからこうしたということもレポートに書けるし。
11 Re: 「割り箸で紙をつくる」
千愛
L-1

千愛 2006/8/22 0:58:50  [返信] [編集]

いえ?テーマのDBは全然分かりにくくなかったですよ。
全て私のミスですカラァ↓↓*泣*

コノ前実験をした時、父の提案で容器の?にアルミホイルを
被せて加熱してみたのですが・・・
しばらくしてアルミホイルをはずして見たら、
割り箸の削り屑の形のまま黒くカラカラで、
焦げたみたいになっていました??
それは何がいけなかったのでしょう???
12 Re: 「割り箸で紙をつくる」
ponta
管理人

名無しさん 2006/8/22 21:52:24  [返信] [編集]

割り箸の削り屑の形のまま黒くカラカラで、
焦げたみたいに
というのは炭(すみ)になったということかも。
実物や操作のようすがわからないので、なんとも。

火力が強すぎるか、加熱時間が長すぎるのでしょう。どうしても蒸発してしまうようなら水を多めに入れてやってみてください。
13 Re: 「割り箸で紙をつくる」
千愛
L-1

千愛 2006/8/25 3:39:59  [返信] [編集]

あ!!!!そういえば・・・父も、
「炭になったんぢゃないか??」って言ってました。

加熱時間は大体どれくらいだと思いますか????
管理人サンの予想を教えてください!!

あと、サイトで紹介されている量より水を多くして
実験してもちゃんとした紙ができるんですか??

14 Re: 「割り箸で紙をつくる」
ponta
管理人

名無しさん 2006/8/25 22:23:39  [返信] [編集]

どういう状態で加熱しているのかわからないので、加熱時間は予想できませんね。杉原先生のやり方では20分程度でできているようです。

水分が蒸発してしまうようなら水を多くしてみてください。まず火力の調節をするべきかも。
15 Re: 「割り箸で紙をつくる」
千愛
L-1

千愛 2006/8/26 0:29:30  [返信] [編集]

今日、やっと実験が成功しました!!!!!
ちゃんとした紙ができましたョ↑↑
管理人さんのおかげです☆
ありがとうございました!!!!!!!

来年も質問しに来るカモしれませんが、
その時はまたお願いします★*笑*
16 Re: 「割り箸で紙をつくる」
eijiko
L-0

太郎 2006/8/30 21:23:28  [返信] [編集]

助けてくださーい!
ボクは中二でただいま奮闘中です。
ボクは馬鹿なのでこの実験を今日始めたんですが
うまくいきません。(涙)

割り箸を加熱しても、ドロドロにならないんです。
どうすればいいのでしょうか?
あと、もしドロドロになったら、その後は
どうすればいいんですか?

それともし上手くいかなかった場合、
レポートには何と書くべきでしょう?

もしよろしかったら、
ささやかなアドバイスをお願いします…
17 Re: 「割り箸で紙をつくる」
ponta
管理人

名無しさん 2006/8/30 21:39:31  [返信] [編集]

実験の手順については杉原先生のページ
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/sugicom/kazuo/neta/bake40.html
やこのスレをよく読んで理解してからやってください。

こういう実験は最終的に紙ができなかったら、うまくまとめようがないと思います。
18 Re: 「割り箸で紙をつくる」
eijiko
L-0

太郎 2006/8/30 21:53:38  [返信] [編集]

ありがとうございます。
忙しい中申し訳ありませんでした。

次からは早くやるよう気をつけます。
来年もここに来るかもしれないので、
その時は、よろしくお願いします…
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